首页 > 资讯 > 时事动态

项目关注 | 土壤修复与光伏发电综合利用示范项目

浏览量:1401 发布者:育成中心发布时间:2019-08-01

为践行党中央“绿水青山就是金山银山”的号召,惠及大众平民,宁土建工(苏州)环境修复科技有限公司以中国科学院南京土壤研究所作为技术支持,联合阳光电源股份有限公司斥资近20亿元,共同打造了“土壤修复与光伏发电综合利用示范项目”,其中一期项目占地3100亩,具有典型的示范性(如下图1)。该项目由中科院苏州育成中心培育,是全国首个重金属超标土壤的“修复与光伏利用”综合示范项目(农光互补新模式),也是国内特大规模的土壤项目之一。

QQ截图20190802095346.png
图1:广东省仁化县董塘镇土壤修复工程
该项目采用“板上发电,板下种植”的光伏发电与治污结合的综合利用模式,即在重度污染农田上安装光伏板,利用光伏发电产生经济效益,同时在光伏板下种植喜阴的超积累植物——伴矿景天来吸收土壤重金属。超积累植物是指对重金属的吸收量超过一般植物 100 倍以上的植物,伴矿景天就是其中一种,2005年由吴龙华研究员、毕德博士在浙江境内铅锌矿区发现。项目团队的超积累植物修复技术已荣获多项国家发明专利,并广泛应用于重金属中低度超标农田,其对土壤镉的每季去除效率达到20~30%,同时,收获后的伴矿景天经专用的焚烧设备进行安全处置和烟气达标排放,飞灰和底渣中的重金属可进行资源化利用。
除利用超积累植物吸取修复技术外,还联合广东省韶关学院何金明教授团队开展了芳香型植物种质资源化安全利用研究与示范。目前,已筛选出了多种对重度重金属污染耐性较强的芳香植物(如薄荷、香茅等)和观赏植物(满天星、锦绣杜鹃等);将芳香植物种植在重金属污染农田土壤上,不仅可达到修复污染农田土壤的目的,收获后的芳香植物还能提取精油,通过蒸馏提取的精油中不含重金属或含量远低于安全阈值,产生较高的经济价值。在2018年第一届全国土壤修复大会上,“农光互补新模式”获得农业部张桃林副部长的大力肯定和赞许。同年,该项目得到南方日报的特别报道。
项目实施以来,积极帮助当地居民就业,给当地提供了100万余用工人次,有利于实现精准扶贫目标和社会稳定。项目团队已探索出一套科学、高效的修复模式,这一成果,得到当地政府及各部门的肯定,并在政策、资金等方面给予大力支持。



更多资讯
扫码了解
  • 扫码关注