首页 > 资讯 > 活动资讯

中科院化学所陆洲研究员来苏州纳米所作学术交流

浏览量:788 发布者:育成中心发布时间:2018-12-11

12月7日,应国际实验室蔺洪振研究员邀请,中科院化学所分子反应动力学国家重点实验室研究员陆洲来纳米所访问交流,并为大家作了题为“界面非线性光谱研究新进展”的学术报告。   


二阶非线性光学具有特殊的界面选择性与亚单分子层的灵敏度,近年来已成为研究表面与界面分子体系的化学结构、构象动力学、反应机理及能量转移过程的重要实验手段。本次报告从界面非线性光学的基本原理与技术优势入手,重点介绍了陆洲研究员科研团队在该领域的最新进展:包括二元混合液体的表面结构;生物膜界面与纳米颗粒的相互作用;界面单分子膜中的化学反应动力学;以及正在发展中的最新一代高分辨和频振动光谱技术、超快和频电子光谱等新技术在电化学、纳米光/电催化以及光伏转换中的应用前景。学术报告结束后,陆洲研究员与现场师生就报告内容进行了深入讨论和交流。  


1.jpg

▲学术报告现场


陆洲研究员简介:


陆洲,中国科学院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室研究员、博士生导师。2001年毕业于中国科学技术大学化学物理系,获学士学位;2003年与2007年在University of California, San Diego化学与生物化学系分别获得硕士与博士学位;2007年至2013年期间,先后在University of Southern California化学系与美国能源部Pacific Northwest National Laboratory从事博士后研究工作;2013起任中国科学院化学研究所研究员、博士生导师;2013年入选中国科学院化学研究所“引进国外杰出青年人才”计划;2014年获中国科学院“引进杰出技术人才”计划支持。主要从事激光光谱与微观化学反应动力学方面的研究。曾设计研制了“皮秒-飞秒联用式高分辨超快和频振动光谱仪”、“基于快离子束激光光剥离的光电子-光解碎片符合成像谱仪”、“超流体氦液滴-金属原子交叉分子束”等多台大型科学装置;并利用这些装置发现了燃烧化学基元反应OH+CO中的量子隧道贯穿效应、气相负离子的激光空间准直等重要的微观化学反应动力学机理;近年来致力于发展界面非线性光谱新技术及其在工业分离、环境、生命科学与分子器件新材料中的应用。已在Phys. Rev. Lett.等杂志已发表学术论文三十余篇。 


更多资讯
扫码了解
  • 扫码关注