首页 > 资讯 > 时事动态

苏州工业园区管委会与中科院微电子所、中科院生物物理所签约

浏览量:593 发布者:育成中心发布时间:2018-05-29

科技创新是一个城市发展的动力,创新是引领新发展的重要力量,也是培育新动能的核心引擎。在这方面园区可谓是树立了标杆。近日,园区又增加了两个“国字号”创新孵化平台。


1527568187125872.jpg


5月25日下午,苏州工业园区与中国科学院微电子研究所、中国科学院生物物理研究所签署合作协议,这标志着园区再添两个国家级研究院。未来它们将分别聚焦集成电路与生物医药产业,开展创新研究与成果转化。


1527568224726763.jpg


中科院微电子所所长叶甜春、中科院生物物理所所长许瑞明、市委副书记、市长李亚平,市委常委、园区党工委书记吴庆文,市政府秘书长杨知评,园区党工委、管委会领导周旭东、丁立新等参加活动。


1527568249122963.jpg


值得一提的是,无论是中科院微电子所苏州产业技术研究院,还是中科院生物物理所苏州生物医药转化研究院,都将在强化基础研究的同时,注重创新产品在园区的落地。


近年来,园区深入实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设“四大工程”,新兴产业稳步发展,2017年园区集成电路产值达377亿元,生物医药产值达615亿元。两个国家级研究院的落户将进一步集聚创新资源,完善园区的创新体系,推动集成电路与生物医药产业的发展。


那这两所“国字号”的研究院

到底有什么来头

中科院微电子所

4.jpg

中科院微电子所是我国半导体集成电路事业的开拓者,引领着国家集成电路装备与工艺的前瞻性研发。中国市场每年集成电路的销售额约1000亿美元,自给率却不到10%。此次落户园区的中科院微电子所苏州产业技术研究院将聚焦5G通讯核心芯片等领域。通过产业链、创新链、金融链“三链融合”建设中国高端芯片产业技术的创新研发平台、产业化基地。创新企业与人才聚集高地力争在3-5年时间内引进、孵化、衍生企业超30家,实现产值超10亿元。


中科院生物物理所

5.jpg

中科院生物物理所开创并推动了国内细胞生物学、结构生物学等学科的研究发展,培育了一大批高科技企业。此次与园区合作共建的中科院生物物理所、苏州生物医药转化研究院将瞄准生物医药的研发突破,专注于成药性研究,联结起新药研发的早期阶段与后期阶段。上游对接各类科研机构,下游对接创新药企,加速生物医药新药,从实验室到市场的转化让创新研究成果真正成为惠及大众的药物,对园区发展意义重大。



更多资讯
扫码了解
  • 扫码关注