首页 > 资讯 > 通知公告

领军产业沙龙微流控与生物芯片在IVD行业的应用与产业化

浏览量:902 发布者:中小企业服务中心发布时间:2016-06-16

  体外诊断试剂以其精准性、便易性和高效性在整个医疗过程中占据越来越重要的位置。 体外诊断市场主要分为四大类:生化试剂、免疫诊断、分子诊断、即时检验(POCT)。微流控技术是把生物、化学、医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块微米尺度的芯片上,自动完成分析全过程,可用于IVD的各个细分领域。由于创新的解决方案和成本优势,微流控技术吸引了越来越多企业的加入,市场快速增长。
  本期领军产业沙龙特邀从事多材料微纳制造技术创新者和开拓者的苏州含光微纳科技有限公司创始人陈兢针对“微流控与生物芯片在IVD行业的应用与产业化”进行技术交流,并邀请中国科学院深圳先进技术研究院王晶晶博士带来“应用于肿瘤液体活检的微流控芯片”的分享。
  苏州含光微纳科技有限公司的多材料微纳制造技术,突破了传统MEMS工艺对硅材料的限制,能完成高质量聚合物和玻璃芯片量产,特征尺寸为微米级,表面粗糙度达到纳米级。为了降低客户研发成本,迅速完成产品量产验证,进而产品推向市场;公司打造了“标准化芯片”、“含光实验室”和“量产代工”的一站式平台;在生化试剂、免疫诊断、分子诊断、即时检验等领域的提供多种芯片产品和量产解决方案。


一、活动详情
  活动时间:2016年6月24日下午14:00-16:30
  活动地点:苏州工业园区中小企业服务中心领军人才俱乐部(月亮湾路10号慧湖大厦A座10楼)
  参与对象:POCT、基因测序、环境检测、食品安全、微波射频、先进封装、生物制药等行业的负责人,技术负责人
  活动议程:
  13:30-14:00 签到
  14:00-14:40 微流控与生物芯片在IVD行业的应用与产业化技术介绍(苏州含光微纳科技有限公司创始人  陈兢博士)
  14:40-15:30 应用于肿瘤液体活检的微流控芯片(中国科学院深圳先进技术研究院 王晶晶博士)
  15:30-16:00 提问交流


二、嘉宾介绍
  1.陈兢 博士 苏州含光微纳科技有限公司
  2002年获清华大学工学微电子学与固体电子学博士学位,2002至2004年在美国密歇根大学安娜堡分校继续从事博士后研究。2004年进入北京大学工作,任微纳电子学系副教授、教授,中国微米纳米技术学会(CSMNT)副秘书长,拥有20年MEMS研发经验。发表学术论文100余篇,拥有授权发明专利20余项。2014年创办苏州含光微纳科技有限公司,担任董事长,首席科学家。
  【公司简介】 
  苏州含光微纳科技有限公司全球独创的多材料微纳制造技术,突破了传统MEMS工艺对硅材料的限制,能在聚合物、玻璃、陶瓷、蓝宝石和金属等多种衬底上制作出高质量的组件(Hi Quality Component),特征尺寸为微米级,表面粗糙度达到纳米级。为业界提供生物芯片、先进封装和MEMS的研发和制造服务。作为全球技术最先进的微流控与生物芯片代工企业,公司通过持续的创新为POCT、基因测序、环境保护、食品安全和科学研究等应用领域的客户提供有核心竞争力的高性价比芯片耗材产品。
  2.王晶晶 博士 中国科学院深圳先进技术研究院
  王晶晶,博士后,助理研究员。2011年于华中科技大学获得生物医学工程专业博士学位,研究方向为微流控芯片活体神经活动研究;2011-2013年任职于深圳市蓝韵实业有限公司,致力于微流控即时诊断医疗产品的研发。2014年起在中国科学院深圳先进技术研究院医工所微纳系统与仿生医学中心进行博士后研究,研究方向为微流控免疫快速检测芯片、可穿戴式柔性电极、超声精准调控活体神经活动芯片等。目前主持或参与多项课题的研究,研究成果已在国际期刊 SENSOR ACTUAT B-CHEM、ANAL CHIM ACTA、ANAL BIOANAL CHEM和国内外会议上发表研究论文十余篇。
  【课题组简介】 
  深圳先进技术研究院是中国科学院下属一家以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由六个研究所、一所特色学院、四个特色产业育成基地的新型专业科研机构组成。微纳生物芯片实验室是隶属于中国科学院深圳先进技术研究院,生物医学与健康工程研究所的一个研究团队,致力于前沿微流控技术的开发。课题组是一支多学科交叉的团队,拥有从事芯片设计、微纳制造工艺、分子生物学、表面处理、自动控制和光机电系统等方面的骨干科研人才,课题组负责人为陈艳研究员。课题组基于前沿的微纳器件制造技术和微流控芯片研发经验,致力于开发应用于肿瘤液体活检的微流控技术,包括循环肿瘤细胞分选和基因分析,肿瘤标志物高灵敏检测等,以期为精准医疗的需求提供解决方案。


三、活动报名
  请于2016年6月23日前点击页面下方的“我要报名”按钮进行网上报名。报名需经确认后方可参加。
  若企业针对本次活动有任何需求(技术对接、技术探讨等),请在报名时填写在备注栏中,以便我们提前跟进。
  联系人:园区中小企业服务中心   王佳瑞 67068036


四、主办单位
  苏州工业园区科技和信息化局
  苏州工业园区中小企业服务中心
  苏州中科院产业技术创新与育成中心


更多资讯
扫码了解
  • 扫码关注