首页 > 资讯 > 创业故事

徐翔:从管理精英到创业导师

浏览量:1524 发布者:本站发布时间:2016-01-17

他曾担任过全球最大的汽车零部件公司德尔福的采购总监,全球最大的吸尘器制造商莱克电气全球业务总经理。一直在制造业里行走的他,现在还担任西交利物浦大学国际商学院教授。在大众创业,万众创新的大潮中,他投身到金鸡湖创业长廊,从制造业的管理精英转型到创业导师。他就是精尚慧创业孵化器总经理徐翔。

目前,精尚慧平台汇聚了9月,精尚慧创业孵化器正式成为苏州园区第二批云彩孵化器之一。作为创始人的徐翔却说,这个平台只是他早年的无心插柳,却不曾想到如今柳树成荫。

在创意产业园,精尚慧孵化器绿色的主基调,给人以清新愉悦的感觉。“我们专注于研发小型智能硬件和未来家用物联网的创新产品……”刚踏进门口大厅,就听到孵化器宣传视频传出的声音。每个星期,这里都会举行不同类别的交流会。穿过大厅往右,可以看到这里正在举行“慧梦想”项目路演。徐翔戴着一副眼镜,坐到评委席上,他是评委,是投资人,也是精尚慧孵化器的负责人,听着项目介绍的时候显得格外专注。

 

坚持资源分享 不改服务初心

虽然徐翔说孵化器是他早年的无心插柳,但是采访过程中,我们发现他其实是一个非常有心的人,善于思考、善于发现。

90年代同济大学国际贸易专业是很吃香的一个专业,大学毕业后徐翔就在世界500强的大公司里负责供应链采购业务。为了更好地提升自己在供应链方面的专业能力,徐翔去进修了一个专门负责采购物流方面的课程,进修让他认识了西门子、诺基亚等世界500强的供应链总监。喜欢交际的他,在大家毕业的时候组织了一个同学会,由于大家全是做物流供应链的,慢慢的就逐渐变成了一个协会组织。这为他搭建精尚慧平台埋下了一个重要的伏笔。另外,在工作中,徐翔接触到很多500强企业非常优秀的管理经验,也经常跟大家头脑风暴。在多次的沟通与交流中,徐翔发现,这些企业高管很愿意分享和交流,“但是他们也感到很孤独,也需要一个圈子,分享经验探讨一些问题。”于是在2005年,徐翔就开始组织一个企业家俱乐部,名字当时就叫做精尚慧。

也许这就是徐翔的无心插柳。“最早只想做一个企业高管的俱乐部,没想到因为这个初心,得到了很多人的支持和认可。很多企业家也希望有这样一个平台来交流和分享。”徐翔解释说:“当时的精尚慧只是一个非盈利性组织。虽然是一个松散型的组织,但是里面的资源很多,人的层次也很丰富,这个圈子慢慢地就越做越大。这也为后来孵化器打下了一个基础。”

2010年辗转到了莱克电器担任全球的业务总监,徐翔依然坚持兼职做这件事情:组织企业家俱乐部,分享经验。伴随着全国的创业氛围越来越浓,2014年,徐翔也按捺不住创业的冲动。但是创业要创什么呢?“精尚慧积累了很多的资源,尤其是企业的资源,会员单位就有好几千家。平台本身就是一块肥沃的土壤,在这块土壤上可以种出很多东西来。我想这个应该就是一个孵化器的概念。”

当徐翔跟苏州工业园区科技局领导聊起创业孵化器的时候,园区的领导跟他说,苏州工业园区正在打造金鸡湖创业长廊,营造一个创业生态圈,非常欢迎他搭建的这个平台能够到园区来。“一切就这样水到渠成了。”徐翔乐呵呵笑着说。

“小微企业要创业,会缺很多东西,而精尚慧自然形成的这些资源,可以给这些小微企业提供帮助。”于是,徐翔利用平台的资源优势,决定“创业就以别人创业为基础的,成就别人的时候成就自己。” 2014年底,徐翔以精尚慧为名成立了科技创业孵化器。

 

“让创业者站在我的肩膀上”

凭借精尚慧平台所拥有的高端资源,徐翔充分利用世界500强高管圈子、经营10年以上的采购经理人圈子等众多人脉资源,通过每月举办的6-8场活动,搭建创业资源交流对接的平台。“比如,我们现在每个月会走进一家上市公司,带着一帮企业的高层去学习和交流。这些人当中有国企、民企,甚至外企的高管,也有草根创业以及投融资方面早期的一些项目负责人。有时候大的外企和民企也会去看一些小的项目,他们也想投资等等,这样大的小的就可以对接起来了。”

“我之前沉淀了十年的资源,就相当于在给现在的创业者打基础。”谈起精尚慧平台的资源能给创业者带来的帮助,徐翔幽默地说:“只不过那时候我不知道自己在为他人打工,我帮他储备了时间、资源等等基础,而这些基础现在恰恰全部能用起来。”

徐翔坦然道,现在做孵化器跟原来的科技地产孵化器不一样。“孵化器不只是一个物理载体,我们真的是天天跟这些创业者在一起,手把手地引导他们如何创业、如何找市场。让他们站在我的肩膀上工作。

2.jpg

“衣生丽质”的创始人邵勇就是站在徐翔和精尚慧“肩膀”上的人。“衣生丽质”是一个专注服务实体服装店的O2O平台,倡导手机上“逛”,实体店“买”的宗旨。邵勇是软件工程师出身,专门为服务行业开发ERP系统软件和应用。随着移动互联网的兴起,邵勇构建了这个平台。201410月,通过微信朋友圈,邵勇了解到精尚慧,并与徐翔取得了联系。“之前系统的构建已经大体完成,但是与徐总沟通之后,我才发现有很多不足。从前期的商业模式,到项目的未来发展,可能会碰到哪些问题,存在哪些风险,徐总给我了很多意见。”这些建议让邵勇在项目研发的后续阶段,扬长避短,完成了新的商业规划。“徐总还利用他的资源和人脉,为项目牵线搭桥,成功对接了邻瑞广场等商圈。纵然平台还没有全面推广,但是从4月到5月,商户通过衣生丽质这个平台完成了70多万元的交易额。” 谈起徐翔,邵勇连连称赞:“他是一个有经验的人,是个值得信赖的朋友。”

“车驾保姆”也是精尚慧平台成功扶持的一个创业项目。这是一个以服务于驾车人的汽车服务平台项目,“车驾保姆”从2015年初上线至今,已在苏州积累了近百家企业客户。运营总监马菁说:“孵化区平台让车驾保姆展翅,创业团队之间的互助让车驾保姆得到了资源。借助平台,车驾保姆获得了新的商业模式,得到了单打独斗不可能得到的企业订单,项目自身完成了井喷式的大逆转,也促进客户的节能增效回报社会。”

苏州英普特信息科技有限公司是入驻精尚慧孵化器的另一支草根创业团队,他们研发的企业管理云系统是为客户提供提高产品质量和生产效率的解决方案,优化生产执行系统的流程达到降低生产成本的目的。“这个项目的目标客户是制造业企业,而精尚慧平台恰恰拥有众多的制造企业高管会员,大大降低了创业团队寻找客户的难度。” 徐翔说:“现在精尚慧孵化器里的导师是从原来精尚慧的资源库里来,未来投的基金也是从这个资源库来,推荐的项目从这里来,将来也很大可能回到这个地方去。精尚慧希望搭建的就是一个生态圈,实现的是一个社群经济。”

 

打造供应链的特色孵化器

说到这些入驻孵化器的项目,徐翔满心希望它们能早日开花结果。但是从孵化器的发展方向来看,到底要怎样才能更好地保证项目孵化的成功率呢?“目前成千上万个孵化器涌现出来,最后也会死掉很多,就像创业公司也会死掉很多一样,能生存下来的一定是有自己的定位,有自己的特色,真正为创业者产生价值的。”徐翔从一开始就在思索着如何让精尚慧独树一帜并长远发展。

3.jpg

(徐翔与团队交流如何更好服务孵化项目)

“现在,我已经不是一个人在创业了。很多企业都在做互联网,但是整个苏州互联网创业人的经验值还不是很高,而且做互联网需要烧钱,苏州的资金量也不如北京,然而苏州有它自身的优势,它是一个制造业大市。所以我们想在这个领域去深挖,做出点事情来。” 徐翔做过一番思量,决定把精尚慧孵化器的重点朝着制造端方向去发展。

通过与各种项目和创业者的接触,徐翔看到的世界更宽了,他说他不会对所有的项目都投资,“因为项目太多,只会选择一些比较优秀的、合拍的,先做早期投资。而这些创业者也很欢迎我们这样去投资,因为精尚慧给他投的并不只是钱,还会给他带来大量的社会资源、渠道等等。”

 

后记:

徐翔说:“每一天都过得特别快。除了学校的工作,每天还有精尚慧平台和孵化器的事情。既要关心身边的小伙伴,又要关心整个大平台。”尽管忙得不亦乐乎,徐翔说他还是喜欢这样的舞台:“做这个工作感觉挺有意思的,很享受这个过程。”




更多资讯
扫码了解
  • 扫码关注